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미국의 마트나 베이커리에서 다양한 종류의 케이크들을 찾아볼 수 있다. 물론 개인적으로는 모양이나 맛은 한국에서 사 먹던 케이크가 더 다양하고 맛있게 느껴진다. 케이크를 집에서도 만들어 먹을 수 있는데, 얼마 전 기념일을 맞아 집에서 직접 케이크를 만들어보기로 했다. 평소 빵을 좋아해서 자주 사 먹거나 홈베이킹을 즐기는 편이 아니기에 정말 간단히 말들 수 있는 방법으로 만들어봤다.
생크림 케이크 만들기
생크림 케이크를 만들기 위해서는 빵을 굽고, 생크림을 만들고, 빵에 생크림을 바르고 꾸미는 3단계가 필요하다.
빵 만들기
먼저, 케이크의 베이스가 될 빵을 만들기 위해 필요한 것들을 알아보자. 직접 밀가루와 베이킹파우더를 섞어가며 반죽을 만들 수도 있지만, 간단히 만들 목적이므로 시중 마트에서 구할 수 있는 파우더 믹스를 사용하는 것이 좋겠다.
파우더 믹스 찾아보기: Betty Crocker Delights Super Moist Spice Cake Mix
믹스의 종류도 바닐라, 딸기, 등등 다양하게 고를 수 있다.
파우더 믹스의 절차 (direction)에 따라 내용물을 준비하고, 예열된 오븐에서 구워주면 끝이다.
케이크 모양에 따라 동그란 모양, 네모난 모양, 등 원하는 모양을 빵을 구워야 하는데, 이때 빵틀 (bread mold)가 필요하다. 본인이 원하는 모양의 틀에 반죽을 넣고 구우면 되겠다.
베이킹 용품 찾아보기: Silicone Bakeware Set
오븐에서 빵이 구워지는 동안 생크림을 준비하자.
생크림 만들기
준비물
□ 헤비 휘핑크림 (heavy whipping cream) 1 pint (475 ml)
□ 설탕 47g
한국에서 흔히 말하는 생크림은 영어로 heavy cream, heavy whipping cream, whipping cream이라고 한다. 미국 마트의 유제품 코너에서 쉽게 찾을 수 있는 "헤비 휘핑 크림 (heavy whipping cream)"은 액상이지만, 이것을 거품기 (휘스크, Whisk)를 사용해 열심히 치대어 주면 점성이 생기며 여기에 설탕을 넣어주면 우리가 알던 생크림으로 변한다.
헤비 크림 (헤비 휘핑크림)은 우유의 걸쭉하고 지방이 많은 부분으로 만들어져 지방 함량이 36~40%이다. 케이크에 사용할 목적의 점성을 가지는 생크림을 얻기 위해서는 이 헤비 크림을 사용해야 한다.
또한 쉽게 찾아볼 수 있는 일반 "휘핑크림 (whipping cream)"은 "라이트 휘핑크림 (light whipping cream)"으로도 알려져 있으며, 유지방 함량이 30~36%로 헤비 크림에 비해서 낮다. 크리미함을 함께 느끼기 위해 커피 위에 올리는 크림 정도에 사용하기 적당하다.
하프 앤 하프 (Half-and-Half) 크림은 이름 그대로 헤비크림 반, 우유 반이 섞인 제품으로 유지방 함량이 10.5~18%이다. 까르보나라와 같이 크림과 우유가 함께 들어가는 요리에 사용하기 편하다. 점성을 가지는 생크림을 만들기에는 부적합하다.
일반 우유의 지방 함량이 3.5%이다.
▷ 거품기를 이용해 생크림 칠 때 그릇 (bowl) 이 차가운 상태를 유지해야 거품이 빨리 올라온다. 그릇 주변에 미리 얼려둔 Ice Packs를 두면 도움이 되고, 사용하기 전에 그릇을 미리 냉장고에 두었다가 사용하는 것도 방법이다.
아이스팩 찾아보기: Ice Packs
스탠드 믹서 찾아보기: Kitchen Stand Mixers Dough Mixer
핸드 믹서 찾아보기: Hand Mixer
☝🏻 스탠드 믹서에 끼워 사용할 수 있는 도구가 여러 개가 있는데, 도우 훅 (Dough Hook), 플랫 비터 (flat-Beater), 휘스크 (Whisk)은 기본적으로 포함되어 있다. 도우 훅은 빵 반죽을 만들 때 사용하며, 비터는 약간 걸쭉한 반죽, 으깬 감자, 프로스팅을 휘젓는데 적합하다. 휘스크는 액체와 달걀흰자, 생크림, 등을 휘젓는데 적합하다.
▷ 헤비 휘핑 크림 (heavy whipping cream) (1 pint, 475 ml)를 그릇에 넣고 거품기로 저어준다.
헤비 휘핑 크림 찾아보기: Amazon Brand - Happy Belly Heavy Whipping Cream
헤비 크림 파우더 찾아보기: Heavy Cream Powder
▷ 설탕은 처음부터 넣지 않고 거품이 어느 정도 올라오기 시작하면 조금씩 나누어서 넣어준다.
▷ 주걱으로 크림을 조금 떴을 때 걸쭉하고 삼각 봉우리 모양이 만들어지면 완성이다.
▷ 케이크 빵이 다 구워지고 식을 때까지 차갑게 보관한다.
▷ 생크림의 색상을 변화시키고 싶다면 food-grade coloring gel을 조금 넣어주면 된다.
푸드 컬러링 제품 찾아보기: Food Coloring Gel
크림의 경우도 케이크에 펴바르거나 꾸미는 용도로 만들어진 다양한 형태의 크림 제품을 판매하기도 한다.
케이크 꾸미기
케이크 빵과 생크림이 준비됐다면, 케이크 모양을 만들 차례이다.
▷ 사각형이든 원형이든 원하는 모양으로 빵의 가장자리들을 잘라내고 깨끗한 단면으로 만든다. 너무 두껍다고 생각된다면 반으로 잘라 2겹으로 사용할 수 있다.
우리는 사각형의 식빵틀을 이용해 빵을 구워서 사각형으로 만들었고 반으로 잘라 2겹의 케이크를 만들었다.
▷ 케이크 빵에 생크림을 올리기 전에 가장 아래 케이크 빵을 옮기기 편한 접시 등에 올리고 시작한다. 가장 아래 빵의 윗면에 준비된 생크림을 발라주고, 얇게 썬 딸기들을 겹치지 않게 쌓아준다.
▷ 딸기 위로 다시 생크림을 올리고, 그 위에 나머지 빵을 올린다.
▷ 이제 "빵 - 생크림 - 딸기 - 생크림 - 빵"이 완성됐고, 여기에 사방에 생크림을 발라준다. 생크림을 바를 때는 "whipped frosting knife"를 사용하면 편하지만, 집에 있는 넓적한 아무 도구나 사용해도 상관없다.
▷ 경험이 있다면 깔끔하게 생크림을 바를 수 있겠지만, 처음 만들어보는 케이크라 생크림 바르는 것도 쉽지 않다.
일단 구멍이 나지 않게 생크림들을 발라두고, 생크림을 지퍼백에 넣고 한쪽 모서리를 작게 잘라 생크림을 짜내며 케이크를 덮어버렸다.
▷ 생크림으로 다 덮인 케이크에 마지막으로 원하는 장식들을 올리면 된다. 우리는 처음부터 딸기 케이크를 만들 목적이었기에 딸기만 올리고 여기에 슈가 파우더를 채에 살포시 쳐가며 뿌려주었다.
미국 마트 어느 곳에서나 베이킹 관련된 용품들을 쉽게 찾을 수 있는데, 아래와 같은 케이크나 쿠키를 만들때 사용할 수 있는 용품들도 많이 찾아볼 수 있다. 케이크 꾸미기 용품 찾아보기: Cake Decorating Supplies
이상 집에서 간단히 만들어 즐길 수 있는 생크림 케이크였다. 처음 만들어보는 케이크지만 생각보다 맛있었고, 의미 있는 케이크가 됐다. 말이 간단하다고는 하지만, 기본적으로 베이킹에 필요한 재료들이 많아 간단하다고 말할 수 있을지는 모르겠다. 그래도 한국에서 먹던 깔끔한 생크림 케이크가 생각난다면 한 번쯤 만들어볼 만하다.