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미네소타 라이프/미국 생활 정보

미국 마트의 생선들 한국어로 알아보기 (한국에서 즐겨먹는 생선 영어 이름)

by 제주소다 2023. 2. 14.




본문 내용

    생선은 미국과 한국을 포함한 다양한 문화권에서 즐겨 먹는 식재료다. 미국 마트에서도 다양한 종류의 생선을 찾아볼 수 있지만, 낯선 모습의 생선들이 많아 어떤 생선인지 짐작이 안 갈 때가 있다. 미국 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있는 생선들의 한국어 이름을 알아보자. 미국은 땅덩어리가 넓은 만큼 지역적인 편차가 심하지만 대체로 생선과 해산물도 즐겨 먹는 편이다. 특히 바다를 접하고 있는 동부, 서부, 남부에서는 꽤 신선한 해수산물 식자재들을 구할 수 있고 나름 유명한 요리들도 있다. 

     

     

    미국의 마트에서 찾아볼 수 있는 생선류들을 먼저 알아보자. 미국 마트에서는 민물고기와 바닷고기를 모두 찾아볼 수 있고, 손질이 안되어 있거나 내장만 제거된 상태인 "Whole"로 팔거나, 생선껍질이 있는 "Skin-on fillet" 또는 생선살만 포장해서 "Fillet" 형태로 팔기도 한다.  바다가 가까운 지역이 아닌 경우 대부분 냉동된 상태의 생선이 많고, 가끔 마트에 수산코너가 있거나 수산물 전문점인 경우 손질이 안된 상태로 얼음 위에서 판매하고 요청할 경우 내장을 제거해 주고 간단히 손질해주기도 한다. 

     

     

    참고로 수산 코너에서 생선 손질을 해주는 사람을 "Fishmonger"라고 하며, 생선을 고르기에 앞서 할 수 있는 질문이나 요청들은 다음과 같다. 

     

    • What's in season? - 제철인 것이 어떤 게 있나요?
    • What would you recommend? - 추천해주세요.
    • What do I do with this? - 이걸로 뭘 할 수 있죠? (간단한 요리법 묻기)
    • Would you clean and fillet the fish? - 이 생선 손질하고 살을 발라주시겠어요? (손질: clean, 비늘: scale, 내장: gut, 순살: filet)

     


     

     

    미국 마트에서 찾아볼 수 있는 민물고기

    Freshwater Fish in the United States

     

    먼저 미국의 호수, 강, 개울 등지에서 볼 수 있고 미국 마트에서 흔히 찾아볼 수 있는 민물고기 (Freshwater fish)들은 다음과 같다.

     

    • Catfish - 캣피시, 메기
    • Bass - 베스, 큰입우럭
    • Crappie - 크래피
    • Walleye - 월아이; 민물고기 중에서는 최고라 한다.
    • Rainbow Trout, Steelhead Trout - 무지개 송어

     

    • Tilapia - 틸라피아, 역돔
    • Bluegill - 블루길; 맛있는 민물고기 상위권이라고 한다.
    • Pike, Northern Pike - 노던 파이크, 강꼬치고기
    • Musky, Muskie, Lunge - 무스키, 강늉치고기
    • Carp - 잉어

     

     

    우리나라에서는 볼 수 없는 민물고기들이 많아서 한국어 이름이 따로 없는 경우도 있다. 대부분 껍질을 벗긴 순살 (fillets)에 소금, 후추, 등으로 간을 하여 직접 오븐에 굽거나 기름에 튀겨서 먹는다. 무지개 송어의 경우는 한국에서 조기를 튀길 때처럼 밑간을 하고 밀가루를 묻혀 버터를 두른 팬에 구워서 먹기도 한다.

     

    미네소타에서 나름 유명한 Mac's 피시엔 칩스라는 가게가 있는데, 생선튀김과 감자튀김, 등을 세트로 판매한다. 생선튀김은 3가지 생선 중에서 고를 수 있는데 Cod (대구), Walleye (월아이), Halibut (대광어)이 있다. 가격은 Halibut > Walleye > Cod순으로 아마도 맛있고 인기 있는 순서일 듯하다. Cod세트를 먹어봤는데, 맥주와 함께 먹으면 딱 좋은 스타일이다. 미네소타 트윈스 홈경기가 있을 때는 타깃필드 안에서도 즐길 수 있다. 


    Catfish-fillet-1pack
    캣피쉬 Catfish

     

     

    whole-Tilapia-1pack
    틸라피아 Tilapia
    Steelhead-Trout-fillet-1pack
    무지개 송어 Steelhead Trout

     

    미국 마트에서 찾아볼 수 있는 바닷물고기

    Saltwater Fish in the United States

     

    미국도 나름 삼면이 바다로 둘러싸인 나라이기에 다양한 바닷고기 (saltwater fish)를 찾아볼 수 있다. 땅덩이가 커서 미네소타와 같이 바다에서 먼 지역에서는 신선한 생선을 찾기 힘들다는 점은 아쉽다. 다음은 미국 마트에서 가장 흔하고 찾기 쉬운 바닷물고기 10종이다.

     

     

    • Mahi Mahi - 만세기
    • Striped Bass - 줄무늬농어
    • Red Drum - 점성어, Sciaenops ocellatus
    • Tuna - 참치
    • Snapper - 참돔
    • Sea Bream - 도미

     

    • Grouper - 참바리
    • Cod - 대구
    • Haddock - 해덕대구, 주로 북대서양에서 잡히는 대구 종류
    • Halibut - 할리벗, 대광어, 넙치; 티브이 프로그램 "도시어부" 알래스카 편에서 배를 타고 나가 크기가 어마어마한 대형 할리벗을 낚싯대로 잡는 모습이 나왔었다. 
    • Flounder - 가자미
    • Mackerel - 고등어

     

    미국 남쪽의 멕시코만 (Gulf of Mexico)뿐만 아니라 대서양 (Atlantic coast)과 태평양 연안 (Pacific coast)의 바다에서 잡히는 생선들이다. 고유한 맛과 질감을 가지고 있어 미국인들 중에서 해산물을 즐기는 사람들 사이에서 인기가 있다.

     

     

    Wild-Pacific-Cod-fillet-1pack
    Wild Pacific Cod

     

     

    Wild-Chilean-Sea-Bass-fillet-1pack
    Wild Chilean Sea Bass
    whole-Snapper-on-ice
    Snapper

     

    Sea Bream 도미
    Sea Bream 도미

     

     

    브란지노 (Branzino, 유럽바다농어)

     

    위에 언급한 생선 외에도 가끔씩 미국 코스트코 (Costco)에서 찾아볼 수 있는 생선 중에 하나가 Branzino (브란지노, 유럽바다농어)이다. 유럽에서는 고급식재료로 인기 있다. 냉장 생선을 구하기 힘든 미네소타이지만 코스트코에서 냉장 생선이 보이길래 한번 사다가 먹어봤는데, 꽤 맛있는 생선이다. 오븐에 구워서 먹으면 적당히 기름지지만 살이 포슬포슬하고 담백한 맛이다.

     

    내장이 손질된 상태로 한 팩에 3~4마리씩 포장이 되어 있는데, 한 마리씩 요리를 해 먹고 나머지는 진공팩에 포장해서 얼려두었다가 먹고 싶을 때 꺼내 먹으니 편리하다. 

     

    whole-Branzino-1pack
    브란지노 Branzino

     

     

    우리는 캠핑에서 주로 고기를 즐겨 먹지만, 가끔씩 브란지노에 양념을 미리 해두고 진공팩에 포장한 채로 가져가서 구이를 해 먹거나, 매운탕 재료를 챙겨가서 매운탕을 끓여 먹으면 캠핑에서 즐기는 별미가 된다.  

     

    branzino-grill
    브란지노 구이

     


     

    한국인이 즐겨 먹는 생선 영어이름

     

    • 고등어 - Mackerel 
    • 갈치 - Largehead hairtail or Beltfish
    • 임연수어 -  Atka mackerel, Arabesque greenling
    • 대구 - Cod, Polar cod, Pacific cod
    • 명태 - Pacific pollock, Walleyed pollock

     

    • 돔 - Snapper
    • 참돔 - Red Seabeam
    • 감성돔 - Blackhead seabream, Sea bream
    • 돌돔 - Barred knifejaw
    • 벵에돔 - Largescale blackfish

     

    • 옥돔 - Horsehead tilefish
    • 꽁치 - Pacific saury (Cololabis Saira)
    • 다금바리 - Ara, Saw-edged perch, the Dageumbari
    • 도루묵 - Japanese sandfish, Sailfin sandfish
    • 삼치 - Narrow-barred Spanish mackerel, Japanese Spanish mackerel

     

     

    • 만새기 - Dolphinfish, Mahi-mahi
    • 민어 - Brown croaker, Mi-iuy croaker
    • 방어 - Japanese amberjack
    • 부시리 - Yellowtail amberjack
    • 병어 - Butterfish, Pompano, Pomfret

     

    • 볼락 - Seaperch, Dark-banded rockfish
    • 붉바리  - Hong Kong grouper
    • 아귀 - Blackmouth angler
    • 전어 - Dotted gizzard shad
    • 참조기 - Small yellow croaker


     

    이상 미국 마트에서 판매하는 생선의 종류와 한국어 이름, 한국인이 즐겨 찾는 생선의 영어 이름도 함께 알아봤다. 미국 생활을 하면서 마트에서 판매하는 생선을 보면서 이게 무슨 생선인지, 민물생선인지 바닷생선인지 몰라서 구입을 망설일 때가 많았다. 이제 주요 생선들의 이름은 알았으니 다음에 마트에서 수산물 코너도 잘 둘러보고 싱싱한 생선도 구입해 보자.


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