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미네소타 라이프/미네소타에서 먹고살기

미국에서 땡초 비빔된장 직접 만들어 먹기

by 제주소다 2022. 8. 28.




본문 내용

    최근 울타리 몰에서 대구지역 유명 맛집의 땡초비빔된장을 구입하였다. 두루두루 쓰기 좋고 짜지 않으며 칼칼한 맛이 아주 입맛에 맞아 네이버에서 검색을 해보았더니 한국에서도 꽤 유명한 비빔 된장이었다. 한국에서는 저렴하게 구입할 수 있지만 미국은 물 건너오는 냉동식품이기 때문에 판매 가격은 두배 이상이다. 구입한 땡초비빔된장을 먹다 보니 하나만 주문한 게 아쉬운 생각이 들어서 직접 만들어 보기로 했다. 성분표에 표시된 재료들은 모두 집에 있는 재료들이었고, 마침 집에서 키우는 고추도 풍년이라 재료들을 계량하고 만들어 보았다. 딱히 인터넷에 올라온 레시피도 없고 그냥 내 마음대로 실험하는 기분으로 시도해 보고 나름 성공적이라 기록해두려 한다.

     

     

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    ▣ 재료 (400g 기준)

    • 된장 136g (1 and 1/2 Cup)
    • 매운 고추 (세라노 고추 또는 청양고추) 136g (1 and 1/2 Cup) 
    • 양파 58g (1/2 Cup)

    땡초-비빔-된장
    땡초 비빔 된장 재료 준비

    • 다진 마늘 1T
    • 맛술 1T
    • 올리고당 2T
    • 식용유 1T
    • 전분물 (감자전분 1/2 T + 물 2T)
    • 설탕 1/2 T
    • 미원 1/8 teaspoon (꼭 안 넣어도 될듯함)
    • 표고버섯 가루 2T
    • 멸치육수 (코인 육수 1알+물 3T ; 성분표엔 없지만 멸치맛이 강하게 나서 한번 넣어봤는데 넣는 게 맞는듯하다. 멸치다시다 소량으로 대체 가능할 듯, 아니면 그냥 멸치를 넣어도 맛있을 것 같다.)

     

    주방용 저울과 계량컵/스푼 세트가 있으면 요리를 할 때 편하다.

     


     

    ▣ 조리방법

    1. 팬에 식용유 1T를 두르고 다진 마늘 1T 와 분량의 양파를 넣고 적당히 볶는다. (불은 중불로)

    2. 분량의 된장을 넣고, 맛술 1T, 올리고당 2T, 설탕 1/2 T, 미원 1/8 teaspoon을 넣고 5분 정도 볶아주다 멸치육수를 넣는다. (설탕이나 올리고당의 단맛은 된장의 짠맛을 중화시키므로 각자 사용하는 된장이나 멸치육수의 짠맛 정도에 따라 가감해야 할 것이다.)

    3. 많이 졸이면 짜지기 때문에 멸치육수를 넣고 1분 내외로만 볶아준 후 농도는 전분물을 넣어 맞춘다. (최종 간을 보자. 짜면 설탕이나 올리고당을 더 넣어 간을 맞추자)

    3. 불을 최소로 줄인 후 분량의 고추 중 반만 넣고 뒤적여주며 1분 정도 볶는다. (고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 휘발성이므로 처음부터 넣고 볶으면 매운맛이 많이 날아가기 때문에 마지막에 넣었다. 매운맛을 싫어하거나 보관을 오래하고 싶은 경우에는 양파 넣을 때 같이 넣고 볶는게 좋다.)

    4. 표고버섯 가루 2T 와 나머지 고추를 넣고 한번 뒤적여준 뒤 불을 끈다. 

    5. 식힌 후 냉장 숙성한다 (바로 먹어도 될 것 같지만, 판매하는 비빔장은 어느 정도 숙성된 것 같다.) 

     


     

    ▣ 결과 및 결론 

     

    땡초-비빔-된장
    땡초 비빔 된장

    완성된 수제 매운 고추 비빔 된장이다. 완성된 직후 시판 '땡초 비빔된장'과 맛을 비교해 보니 꽤나 그럴싸한 맛이다. 물론 그냥 사 먹는게  편하긴 하겠다. 하지만, 집에 있는 재료들만을 가지고 직접 만들어도 싱크로율 80~90%의 맛은 낼 수 있을 것 같다. 표고버섯 가루멸치육수는 꼭 들어가야 한다.

     

     

    표고버섯 가루는 한인마트에서 구입할 수 있고, 멸치육수는 한인마트에서 멸치를 구입해 육수를 직접내거나, 요즘 많이 파는 타블릿 형태의 코인 육수를 사용하는 것도 간편하다. 코인 육수도 한인마트나 아마존에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

     

     

     


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